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Tartufo e castagne, si alza il sipario a Bagnoli Irpino

28.10.2011, Il Mattino (di Annibale Discepolo)

Tartufi e castagne, ori d’autunno

Da oggi a Bagnoli kermesse di cinque giorni: protagonisti i tesori del territorio.

I colori dell’autunno e soprattutto i sapori di una stagione che seda un lato sta giocoforza perdendo il fascino di essere quella «di mezzo»tra l’estate e l’inverno per una globalizzazione, stavolta però purtroppo climatica che ha catapultato nella vecchia Europa inondazioni e quant’altro della flagellata Asia, dall’altro si riscatta esibendo un menu di eccellenze e tipicità da Guinness in cui l’Irpinia si candida ad essere senza rischio di smentite, la capofila della Campania.

La tavola più imbandita e ghiotta la esibisce inequivocabilmente Bagnoli, con due dei suoi tesori, ricercati, agognati come non mai dai gastronauti, protagonisti incontrastati di un weekend ghiotto e goloso che da oggi a domenica vedrà il comune altirpino in cattedra col suo re, il tartufo nero e la sua regina, la castagna. Matrimonio d’autore,  a tavola, vincente e convincente, che attirerà, lo anticipano ampiamente le previsioni di presenze delle scorse edizioni, in questa attesissima mostra mercato di due dei maggiori alfieri della filiera d’eccellenza made in Irpinia.

Un evento calamita se si considera che la kermesse oltre alla partecipazione di visitatori campani, richiamerà quest’anno turisti svizzeri, tedeschi ed anche americani, attratti dal fascino goloso del re del sottobosco cui non ha resistito – anche se nell’occasione il prodotto era quello di un altro versante, la catena montuosa del Partenio – Mariastella Gelmini. Il ministro dell’Istruzione che è bresciana essendo nata a Leno e che ha un papà proprietario di un’azienda agricola, delle eccellenze della terra è un’ esperta e si racconta abbia apprezzato, lodandolo il tartufo nostrano, nel corso di una puntata politica in Irpinia con appendice gustosissima a «Il tartufaio»di Summonte dove il patron Peppino Iavarone, esperto e tine raccoglitore, le ha fatto saggiare alcuni piccoli tesori del sottobosco, molto graditi dal ministro che ha scoperto la grande qualità del nero che non ha nulla da invidiare al bianco d’Alba.

Ma torniamo a Bagnoli, tra l’ altro paese membro dell’Associazione nazionale “Città del tartufo” che abbinerà all’evento dedicato a tartufi e castagne,un vero e proprio festival di altre eccellenze di un terroir generoso e scrigno invidiatissimo, quali funghi porcini, formaggi, su tutti il famoso pecorino di Bagnoli insieme alla rinomata ricotta di pecora, salumi, pasta fatta in casa che proporranno gli oltre cento stand che adorneranno le vie del paese e soprattutto il suggestivo centro storico che si candida a diventare salotto del gusto in cui la generosità e l’ospitalità dei bagnolesi si concretizzerà con la distribuzione gratuita di quaranta quintali di caldarroste.

Larassegna che è organizzata dalla Pro Loco Bagnoli-Laceno presieduta da Francesco Pennetti e patrocinata dalla locale amministrazione timonata dal sindaco Aniello Chieffo, con la collaborazione del Consorzio Turistico Bagnoli-Laceno, diretta da Gerardo Stabile prevede un programma di grande respiro oltre che gastronomico, culturale. Un menu di sapori e saperi che prevede visite guidate ai luoghi incontaminati di un patrimonio naturalistico come pochi ed a quelli di un patrimonio storico che qui ha radici che testimonianze preziose esibiscono con orgoglio, di grande pregio artistico e artigianale, basti pensare ad una tradizione di maestri intagliatori che hanno realizzato nei secoli opere davvero uniche.

Ed a proposito di gusto, ennesimo riconoscimento per uno degli chef storici della città capoluogo Alfredo Taccone, mirabile e raro esempio della vera arte di far cibo.«’O Barone», quarta generazione di una saga familiare unica, ha incassato l’ennesimo meritato prestigioso riconoscimento «Buona cucina 2012» della guida Touring Club Italiano a «Cooking for Art», celebrato a Roma e consegnatogli dal patron del concorso, Luigi Cremona, uno tra i top giornalisti enogasgronomici europei.

Il convegno: Economia del prodotto tavola rotonda di esperti

A tavola non poteva mancare la convegnistica di settore. Domenica (ore 17.00),nell’aula consiliare del Comune incontro sul Tartufo: legislazione ed economia del territorio, curato dall’Associazione Tartufai Monti Picentini insieme alla locale amministrazione. Al dibattito, moderato da Luca Branca (ATMP), col sindaco Chieffo partecipano Raffaele Coppola, assessore provinciale all’Agricoltura, Mario Marino, presidente della Comunità Montana Terminio-Cervialto, Alfonso Tartaglia, Stapa-Cepica. Relazioni di Aurelio Tomassetti, docente di Economia  Aziendale  (Università di Salerno) ed Italo Santangelo (SeSIRCAnia). Non mancheranno i contributi di Rosetta D’Amelio, consigliere regionale, l’on. Paolo Russo, presidente Commissione Agricoltura della Camera, Pasquale Giuditta, dirigente SAQ IV Direzione Generale Sviluppo Alimentare e Qualità, Antonella Brancadoro, direttore Associazione Nazionale “Città del Tartufo” Conclude i lavori Francesco Massaro.

Ottopagine, Rubrica WEEKEND – Bagnoli Irpino, Speciale SAGRA 2011

Il Mattino, 28.10.2011 – Tartufi e castagne ori d’autunno

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27.10.2011, Ottopagine.it e IlCorriere.it

Tartufo e castagne, si alza il sipario a Bagnoli Irpino

Da venerdì 28 fino a lunedì 31 si rinnova nel paese altirpino il più atteso festival del gusto autunnale

Il vero piacere del tartufo nero? This must be the place verrebbe da dire citando una nota canzone di David Byrne vocalist dei Talking Heads. Ed il place, il luogo ideale, è Bagnoli Irpino che si prepara a celebrare la mostra mercato del tartufo nero e dei prodotti tipici e 34esima sagra della castagna.

Da domani (venerdì 28 ottobre) fino a lunedì 31 ottobre si alza, infatti, il sipario sull’edizione 2011 della manifestazione gastronomica: uno degli eventi autunnali più attesi in Irpinia ed in Campania. Ma non solo. Cresce sempre più il target straniero, sia europeo che d’oltreoceano, visto l’interesse di svizzeri, tedeschi ed americani a prendervi parte. Protagonista della tavola sarà il tartufo: il re nero di Bagnoli, eccellenza fra le produzioni spontanee del sottobosco locale.

Ed a lui e alla sua regina la castagna, che la bella cittadina altirpina, centro campano più importante di commercializzazione del tartufo e paese membro dell’Associazione nazionale “Città del tartufo”, vuol rendere omaggio con una quattro giorni espositiva che mette in vetrina, in un ghiotto festival del gusto, i due prodotti tipici proposti nei modi più svariati. Ed ancora funghi porcini, pasta fatta in casa, salumi, il pecorino di Bagnoli, la rinomata ricotta di pecora unitamente ad altri prodotti lattiero-caseari.

Gli oltre 100 stand degli artigiani e dei commercianti saranno allestiti per le vie e per tutti i vicoli suggestivi del paese, disegnando così un’appetitosa cornice simbolo dell’identità produttiva domestica. In vari punti del centro storico verranno anche distribuite in omaggio più di 40 quintali di caldarroste. Alla gastronomia si abbinerà, poi, l’artigianato artistico con l’esposizione di diversi e caratteristici manufatti locali per dar vita a diversi eventi nell’evento.

Organizzata dalla Pro Loco Bagnoli-Laceno, diretta dal presidente Francesco Pennetti, e patrocinata dall’Amministrazione comunale del paese altirpino amministrata dal sindaco Aniello Chieffo, la kermesse, in collaborazione con il Consorzio Turistico Bagnoli-Laceno presieduto da Gerardo Stabile, va oltre, offrendo anche un pacchetto unico che metterà in relazione virtuosa la cucina tipica con il turismo artistico e naturalistico per ammirare, con tour guidati, il patrimonio storico, gustare i sapori, e sentire, dal punto di vista olfattivo e uditivo, i profumi e il silenzio degli incantevoli habitat paesaggistici che circondano Bagnoli.

Ricco il programma della giornata iniziale. Start, alle 18.30, con la sfilata di costumi tipici e lettura della “Licenza di Pubblica Adunanza” che daranno il via alla manifestazione. Subito dopo, alle 18.45, l’Associazione micologica campana “Il Bosco”, inaugurerà la mostra sui funghi, in programma fino a domenica, con l’illustrazione delle specie esposte. Alle 19.00, poi, l’apertura degli stand gastronomici dove si potrà degustare fino a tarda notte i piatti della tradizione locale. Il tutto arricchito da suoni e musica popolare che animeranno vicoli e piazzette del paese per l’intera durata della rassegna.

Uno scenario unico e singolare che sarà abbellito, nella sua identità visiva dai “Personaggi della montagna”: sagome, a grandezza naturale e realizzate dagli alunni e docenti dell’Istituto Comprensivo “Michele Lenzi”, raffiguranti personaggi tipici della tradizione locale, che verranno collocate in punti strategici del paese ripercorrendo così, durante la mostra, un affascinante viaggio nel passato tra storia e cultura contadina.

Spazio anche alla convegnistica di settore. Domenica 30 ottobre, alle ore 17.00, nell’aula consiliare del Comune di Bagnoli Irpino, l’incontro su “Tartufo: legislazione ed economia del territorio” organizzato dall’Associazione Tartufai Monti Picentini in collaborazione con l’Amministrazione comunale del paese altirpino. Qualificato il parterre di ospiti che prenderà parte al dibattito moderato da Luca Branca dell’Associazione Tartufai Monti Picentini.

Partecipano Aniello Chieffo, sindaco Bagnoli Irpino, Alfonso Tartaglia, dirigente Stapa-Cepica, Raffaele Coppola, assessore provinciale all’Agricoltura, Mario Marino, presidente della Comunità Montana Terminio-Cervialto. A seguire le relazioni di Aurelio Tomassetti, professore di Economia Aziendale all’Università di Salerno nonché presidente dell’Osservatorio Appenino Meridionale, e di Italo Santangelo del SeSIRCA (Settore Sperimentazione, Informazione, Ricerca e Consulenza in Agricoltura della Regione Campania) rispettivamente su “Indagine sull’economia del tartufo in Campania” (lavoro svolto con la collaborazione di Antonello Saccomanno) e sulla “Evoluzione del quadro legislativo in Campania”.

Intervengono poi Rosetta D’Amelio, consigliere regionale, Pasquale Giuditta, dirigente SAQ IV Direzione Generale Sviluppo Alimentare e Qualità – Mipaaf, Antonella Brancadoro, direttore Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, l’onorevole Paolo Russo, presidente Commissione Agricoltura della Camera. Conclude i lavori Francesco Massaro, coordinatore Agc Agricoltura e Foreste della Regione Campania.

                                                                                                       

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