Articoli

Raccolta di articoli, opinioni, commenti, denunce, aneddoti e racconti, rilevati da diverse fonti informative.

Avvisi e Notizie

Calendario degli avvenimenti; agenda delle attività; episodi di cronaca, notizie ed informazioni varie.

Galleria

Scatti “amatoriali” per ricordare gli eventi più significativi. In risalto volti, paesaggi, panorami e monumenti.

Iniziative

Le attività in campo sociale, culturale e ricreativo ideate e realizzate dal Circolo “Palazzo Tenta 39” (e non solo).

Rubrica Meteo

Previsioni del tempo, ultim’ora meteo, articoli di curiosità ed approfondimento (a cura di Michele Gatta)

Home » Avvisi e Notizie

4ª Anteprima della Mostra Mercato del tartufo nero di Bagnoli Irpino

28.09.2013, La manifestazione

“ASPETTANDO LA SAGRA” P.zza L. Di Capua, Bagnoli I. (AV), 19-20 ottobre 2013

Un fine settimana di gusto a Bagnoli Irpino (AV) quello del 19 e 20 ottobre, in attesa dell’edizione della Mostra Mercato del Tartufo Nero e della Sagra della Castagna. Il tanto atteso evento tornerà dal 25 al 27 ottobre. L’Anteprima, giunta alla sua quarta edizione, andrà di scena nel suggestivo scenario di piazza Leonardo Di Capua.

Oltre al connubio tra il tartufo bagnolese e i grandi vini irpini (Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo), ci saranno gli altri prodotti del luogo a deliziare i visitatori.

Nel ricco programma dell’Anteprima bagnolese, organizzata dal Comune in partnership con il Consorzio Turistico Bagnoli-Laceno, la Pro Loco Bagnoli-Laceno e con la partecipazione di Fisar (Federazione italiana sommelier albergatori ristoratori), i riflettori saranno anche puntati in direzione naturalista, con convegni e dibattiti.

Di particolare fascino il caratteristico giuoco del lancio del formaggio.

Un antipasto enogastronomico (prima della kermesse di fine ottobre) dai sapori veri.

___________________________________________

LU IUOGU R’ L’ CASU

Lancio o ruzzola del formaggio.

Il lancio o ruzzola del formaggio è uno sport tradizionale di antichissime origine praticato già dagli antichi etruschi, dove una forma di formaggio pecorino stagionato, molto duro e resistente, veniva lanciato dai pastori (i massari) lungo i tratturi. Secondo il nostro storico Sanduzzi nel XVI secolo nel nostro paese tale gioco veniva esercitato.

Memorie Storiche di Bagnoli Irpino – Sanduzzi –

“…… i nostri cittadini a causa dell’inverno erano obbligati ad un ozio forzoso, si divertivano a giocare per le strade dell’abitato con le forme di cacio……”.

Il giorno 20 ottobre 2013 in occasione dell’Anteprima della Sagra, dalle ore 17.00, si svolgerà una dimostrazione-gara di tale giuoco. Si possono iscrivere chi vende e/o produce e/o somministra il pecorino bagnolese.

Per informazione e iscrizioni:

UFFICIO TURISTICO “Bagnoli-Laceno”
Via Roma 17 – 83043 Bagnoli Irpino (AV)
Telefax 0827602029 – Cell. 3899939172
uff.turistico@bagnoli-laceno.it

                                                                                                       

Lascia un commento!

Devi essere logged in per lasciare un commento.